شروط استقدام الزيارة العائلية للمقيمين بالسعودية وكيفية تمديد الزيارة والرسوم المطلوبة
شروط استقدام الزيارة العائلية للمقيمين بالسعودية

شروط استقدام الزيارة العائلية للمقيمين بالسعودية، حيث يهتم العديد من غير السعوديين على استقدام عائلتهم في زيارة حيث نجد أن استقدام المقيم في السعودية لزوجته وأبنائه لقضاء بعض الأيام معه في الغربة، ويعد هذا الأمر من الأمور الغاية في الأهمية للمغتربين داخل المملكة.

شروط استقدام الزيارة العائلية للمقيمين بالسعودية

هناك بعض من الشروط التي يجب أن يوفرها المغترب الذي يرغب في التقدم بطلب استقدام “زيارة عائلية” من أجل الحصول على “تأشيرة إلكترونية” للزيارة ومنها:

  • تقديم طلب استقدام العائلة، ويجب ألا تقل صلاحية إقامة الزوجة عن تسعين يوماً.
  • سداد قيمة الرسوم الخاصة بطلب استقدام “الزيارة العائلية”.
  • لا يجوز أن يستقدم المقيم أكثر من زوجة أو ابنه البالغ من العمر ثمانية عشر عاماً.
  • يجب تقديم نموذج إلكتروني الخاص بطلب استقدام زيارة عائلية من خلال “منصة خدمة التأشيرات الإلكترونية” التابعة لوزارة الخارجية السعودية.
  • يجب أن يتم ختم النموذج الإلكتروني، بعد أن يتم التصديق عليه إلكترونياً أيضا سواء من جهة العمل التابع لها المقيم أو المغترب أو من مصدق عليه من قبل “الغرفة التجارية”.
  • يجب التأكد من صحة كتابة جميع البيانات المرفقة بطلب الزيارة العائلية ومطابقتها مع جميع الأحكام والشروط.
  • مراعاة أن يكون الشخص المقيم يحمل إقامة عمل وليس “مرافق”.

تمديد فترة الزيارة العائلية

عند الموافقة على استقدام “زيارة عائلية” إلى المملكة ويرغب المقيم أو المغترب في تمديد فترة الزيارة العائلية، حيث أنه من الصعب حصول المقيم أو المغترب على إجازة في بداية عملة في المملكة العربية السعودية، وفي هذه الحالة يجب عليه أن يتقدم بكتابة نموذج إلكتروني من منصة خدمة التأشيرات الإلكترونية التي تتبع وزارة الخارجية، واختيار طلب تمديد تأشيرة العودة.

شروط تمديد الزيارة العائلية

  • يجب أن يتم تحديد المدة المطلوبة للعودة بعد إصدار تمديد مدة الزيارة.
  • يجب أن يتم التأكد من صحة البيانات بالنموذج الإلكتروني على منصبة خدمات التأشيرات الإلكترونية.
  • يراعى كتابة رقم وتاريخ الموافقة على طلب تمديد الزيارة.
  • عند طلب تمديد مدة الزيارة العائلية يجب أن تكون إقامة المقيم سارية.
  • في حالة تقديم طلب لتمديد الزيارة العائلية الذي يخص الزوجة يمكن طلب تمديد الزيارة إلى السفارة دون تحديد مدة الزيارة بشرط أن تكون إقامة المغترب سارية.

رسوم استقدام الزيارة العائلية

  • الزيارة الواحدة 2000 ريال إلى جانب 2000 ريال أخرى تدفع كرسوم للدخول.
  • رسوم الاستقدام تصل إلى 3000 ريال إذا كانت الزيارة العائلية لمدة ستة أشهر.
  • رسوم الاستقدام تصل إلى 5000 ريال إذا كانت الزيارة العائلية لمدة سنة.
  • رسوم الاستقدام تصل إلى 8000 ريال إذا كان الزيارة العائلية مدتها سنتين.

أقرا المزيد التقديم في الجامعات السعودية 1439: مواعيد التقديم والأوراق المطلوبة