شروط الحصول على تأشيرات طويلة الأجل في الإمارات

وافقت الحكومة الإماراتية على نظام تأشيرات طويلة الأجل للمغتربين حيث أعلنت عن هذا في وقت سابق من هذا العام ، وأكدت على المعايير والشروط التي يجب توافرها في هؤلاء المغتربين، من أجل منحهم تأشيرة طويلة الأجل، حسبما أفادت وكالة الأنباء الرسمية “وام”، وسوف نتعرف على تلك المعايير من خلال المقال.

شروط الحصول على تأشيرات طويلة الأجل في الإمارات

أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة أنها ستمنح تأشيرات إقامة لمدة خمس أو عشر سنوات للمستثمرين ورجال الأعمال والمتخصصين في المجالات الطبية والعلمية والبحثية والفنية والطلاب المتميزين، من أجل تسهيل الأعمال وخلق بيئة استثمارية جذابة ومشجعة في البلاد.

أولا: المستثمرين

يحدد القرار فئتين للمستثمرين:

1. المستثمرون في عقار بقيمة 5 مليون درهم أو أكثر يمنحون إقامة لمدة خمس سنوات.

2. أولئك الذين يقومون بالاستثمار العام من خلال شركة قائمة أو شراكة تجارية بقيمة 10 ملايين درهم أو أكثر ، أو استثمار إجمالي لا يقل عن 10 ملايين درهم في جميع المجالات المذكورة طالما أن الاستثمارات غير العقارية لا تقل عن 60٪ من إجمالي الاستثمار ، سيتم منح تأشيرة الإقامة المتجددة كل 10 سنوات.

يحدد قرار مجلس الوزراء الشروط التالية لكلتا الفئتين:

1. يجب أن يكون المبلغ المستثمر مملوكاً بالكامل للمستثمر وليس مقرضاً ، ويجب إثباته من خلال مستندات داعمة

2. الاحتفاظ بالاستثمار لمدة ثلاث سنوات على الأقل

3. المسؤولية المالية القياسية مع الملاءة المالية التي لا تتجاوز 10 مليون درهم

كما يمكن تمديد التأشيرة طويلة الأجل لتشمل الشركاء التجاريين (بشرط أن يساهم كل شريك بمبلغ 10 ملايين درهم) ، والزوج والأبناء ، بالإضافة إلى مدير تنفيذي واحد ومستشار واحد. ويسمح القرار للمستثمرين بدخول البلاد بتأشيرة دخول متعددة لمدة ستة أشهر.

ثانيا : رجال الأعمال

تمنح تأشيرات طويلة الأجل لفئتين من رواد الأعمال:

1. أولئك الذين لديهم مشروع سابق بحد أدنى 500،000 درهم.

2. أولئك الذين لديهم موافقة بالأعمال المعتمدة في البلاد.

سيتم منح رجال الأعمال تأشيرة لمدة خمس سنوات مع إمكانية الترقية إلى تأشيرة المستثمر شريطة استيفاء المتطلبات، وسيتم تمديد التأشيرة لتشمل الشركاء، وثلاثة مديرين تنفيذيين، والزوجة والأطفال. ويسمح لرجل الأعمال بالدخول إلى البلاد لمدة ستة أشهر بتأشيرة متعددة الدخول ، مع تجديد لمدة ستة أشهر أخرى.

ثالثا: المتخصصين والباحثين

وافق مجلس الوزراء على منح تأشيرات لمدة 10 سنوات لمن لديهم مواهب وباحثين متخصصين في مجالات العلوم والمعرفة بما في ذلك الأطباء والمتخصصين والعلماء والمخترعين والأفراد المبدعين في مجال الثقافة والفن. وسيتم تمديد التأشيرة للزوجة والأبناء.

يجب على جميع الفئات أن يكون لها عقد عمل ساري المفعول في مجال متخصص، لأن هذا يعتبر أولوية بالنسبة لدولة الإمارات العربية المتحدة، ويجب استيفاء الأطباء والمتخصصين (اثنان على الأقل من الشروط المذكورة أدناه) وتشمل الشروط الخاصة بكل فئة :

1- حائز على درجة الدكتوراه من واحدة من أفضل 500 جامعة في العالم.

2- حائز على جائزة أو شهادات تقدير للعمل في اختصاص مقدم الطلب.

3- المساهمة في بحث علمي كبير يتعلق بعمل مقدم الطلب.

4- مقالات منشورة أو كتب علمية في منشورات متميزة في مجال عمل مقدم الطلب.

5- العضوية في منظمة تتعلق بعمل مقدم الطلب ، الأمر الذي يتطلب العمل الممتاز لقبول العضوية.

6- درجة الدكتوراه بالإضافة إلى خبرة مهنية لمدة 10 سنوات في مجال عمل مقدم الطلب.

7- التخصص في المجالات ذات الأولوية لدولة الإمارات العربية المتحدة (متطلبات إضافية للأطباء).

8- يجب أن يكون العلماء معتمدين من قبل مجلس علماء الإمارات.

9- حاصلون على وسام محمد بن راشد للتميز العلمي.

رابعا: الأفراد المبدعين في الثقافة والفن

– يجب أن تكون معتمدة من وزارة الثقافة وتنمية المعرفة.

خامسا: المخترعون

– يجب الحصول على براءة ذات قيمة للاقتصاد الإماراتي بموافقة وزارة الاقتصاد

سادسا: مواهب استثنائية

أولئك الذين لديهم مواهب استثنائية موثقة ببراءات الاختراع أو البحوث العلمية المنشورة في الدوريات العالمية

سابعا: التنفيذيين

يجب أن يكونوا مالكي شركات رائدة معروفة ومعترف بها دوليًا. وأيضا الحاصلون على درجة عالية من التحصيل الأكاديمي والخبرة المهنية والوظيفة (مثل مهندس في تخصص نادر يحمل شهادة جامعية ويعمل في شركة خاصة في دولة الإمارات العربية المتحدة)

وجاء في تقرير “وام” أن إدراج هذه الفئة يهدف إلى الحفاظ على الكفاءات الحالية واجتذاب كفاءات جديدة.

ثامنا: الطلبة المتفوقين

سيتم منح تأشيرة لمدة خمس سنوات للطلاب المتفوقين بدرجة لا تقل عن 95 في المائة في المدارس العامة والخاصة ، وتمييز ما لا يقل عن 3.75 GPA بعد التخرج من الجامعات داخل وخارج البلاد. كما سيتم تمديد التأشيرة لعائلات الطلاب.